目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1. 危機感也是一種生存感。
2. 如果我愛妳,很可能是因為我無法得到妳。
3. 昨夜失眠傳訊給哈瑪說:無法抑制的寂寞了起來,快來把我娶回家。他劈頭回應:笨蛋,妳要找的人不是我。不理智的人需要理智的朋友。
4. 有人說失眠時最好去看一本很沉悶很大的書。《追憶似水年華》擺在床頭擺成一種失眠象徵,厚厚一本太沉重了可以砸死人了,多麼難啃的光陰。
5. 部落格的拜訪紀錄中,有人通過「快樂是一種保護姿態 冷漠也是」加上我的暱稱來搜尋。部分真實,這就是我大部份時候呈現在別人眼中的姿態。

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[寂寞篇]
在忽然想到海洋公園的深夜醒來卻找不到那個曾經說要陪我再去一次的人
11:00 AM Apr 18th from web

深夜三點的as time goes by

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[意志力不過堅定的人最好不要玩推特,會流連忘返荒廢工作愧對父母老闆國家社會,我是說我。所以我現在沒在玩了,這是從前的一些自言自語的彙整。]

[生活篇]

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mon ami m'a quittée是Céline Dion發行於1983年的暢銷金曲,曾高居法國及加拿大排行榜第七名,當時她只有十五歲。有關Céline Dion辜狗就很多筆了所以無需寫介紹,所以說一說這首歌與我的記憶。

大學時每學期都會有一些獨立或非主流唱片公司來擺攤,賣一些市面難尋的外語唱片,那是我每年最快樂也最肉痛的時刻。有個下午我捧了一堆CD掩不住興奮笑開像個傻瓜的走回宿舍,有個法文老師迎面走來問我買了些甚麼,然後拿起Céline Dion 的法文唱片,眼角眉梢浮現無限悵然。

老師說她從前在巴黎唸書時,認識一個在住家附近可麗餅店打工的男孩。男孩是她第一個認識的法國當地人,她是男孩第一個認識的東方女生。男孩很喜歡Céline Dion。他們常常在校園裡,她家樓下或廣場,她彈吉他唱歌,其中一首就是Mon ami m'a quittée,男孩還教她怎麼吹口哨。某年春天男孩前往南法的烹飪學校進修,兩人漸漸失去聯絡。年輕的心容易平復,加上留學生並沒有太多時間傷春悲秋,很快她也交了新朋友。但年輕的記憶也容易銘心刻骨,後來每回到巴黎她都會注意有沒有新開的可麗餅店。她依然記得男孩說要回巴黎開一家可麗餅店,因為喜歡人們在冬天街頭搓著雙手吃著熱騰騰可麗餅的幸福表情。

那時已是學期末報告已交完試已考完,我後來沒有再見到老師,聽說她到了德國然後到了俄羅斯,也有人說她嫁到了台東。我不知道她有沒有再遇到那個男孩,像「雪堡雨傘」那種恍然隔世的重逢常常只會在電影中發生,生活大部分的實際狀況都如那些電影不演的情節。如我年初到巴黎時,曾循著多年前法裔前男友給的地址前往其父開的餐廳。餐廳還在,正逢午餐時間有人潮進出,而我只是站在對街靜靜張望一陣然後離開,轉身瞬間心裡有一些甚麼終於完整落幕的感覺。我不曉得他爸爸是否還記得那個曾經被他罵哭的東方女孩,也不曉得他後來有沒有如他所願進入金融業然後到香港工作。我們分別時還不懂得如何好好說再見。

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()