目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 【原文來自亦舒小姐的博客文章。應該印出來發給那些終日在辦公室走來走去抱怨自己懷才不遇同事陰險工作壓力繁重父母不了解我男朋友沒有送我花啊那女人穿這件衣服難看死了今晚沒有朋友約去夜店好無聊哦等等然後根本不知道有沒在工作的同事/實習生/助理。 】

 

《藉口》◎亦舒

运动员表演大失水准,痛哭失声,埋怨场内环境过度喧哗。

isveda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中學時第一次看到「雪堡雨傘」(Les Parapluies de Cherbourg)這部電影的名字,是在張小嫻的小說《三個A cup的女人》,書中女主角到百貨公司買麵包,經過玩具店看到了一副拼圖,跟她與同居男友夢想中的餐廳一模一樣。路過的朋友告訴她,這餐廳在法國雪堡,是一個很漂亮的地方。有一部法國電影就叫「雪堡雨傘」,香港好像翻譯為「秋水伊人」,主題曲名為「我會等你」,很好聽。

大學在圖書館閒晃,在電影區看見「雪堡雨傘」,心中一動,抽出來跑到視聽室。「雪堡雨傘」以歌舞劇的方式呈現,幾乎每句對白都是用唱出來的,會讓不習慣如此表現方式的人想把光碟折成兩半。「雪堡雨傘」的故事很老掉牙,家中經營雨傘店的美麗姑娘與貧窮的腳踏車工人相戀,戰爭爆發,男主角被徵召入伍,兩人依依不捨話別,女主角堅定的對他唱:我的愛,我願用一生去等待。但男主角一去音訊全無,珠胎暗結的女主角的肚子一天天的大起來,別無他法只好嫁給了對她一見鍾情的珠寶商人。

許多年後一個飄雪的晚上,女主角開車到加油站加油,與男主角重逢。男主角當時已另外成家立室,經營著小小加油站。女主角下了車,對男主角說好冷。兩人稍微交換近況,間中女主角對男主角說,女兒很像你,你要不要看看她呢。男主角只是無聲的搖了搖頭。分別之際女主角的車子駛遠,男主角並沒有回頭看,走向剛返家的妻兒。加油站外空曠細雪紛飛,男主角與兒子在雪地上玩起雪球戰。

他們都按照年少時的約定,給孩子起名叫Francois(e)。

isveda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



圖片來自一個叫Brana Creative的美國畫家。這幅畫的名字,就叫「月光」(Clair de Lune)。

上個月看的「東京奏鳴曲」(Tokyo sonata)以及「talentime」,電影結尾都分別以德布西(Claude Debussy)的「月光」(Clair de Lune)。在「東京奏鳴曲」裡,家庭風暴平息的父母靜靜看著孩子參加音樂學校的考試,小孩面無表情卻情感豐沛的彈著「月光」;而「月光」則是流瀉在「talentime」無人的學校場景,樹葉被風吹起輕輕舞動。

 

isveda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論