目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前好幾個案子都有剪到荷莉貝瑞主演的「紅顏血淚」(Introducing Dorothy Dandridge) 。

我對音樂性豐富的電影超沒抵抗力。從前剪到「夜戀」(evening),「夢幻女郎」(dreamgirls),「傳奇惡女」(The Notorious Bettie Page)等都如此,不由自主的反復重看可能已經看了上千次的歌唱跳舞畫面,或只是純粹拉到該處聽音樂,然後沉浸在被音樂牽起的單純又飽滿的情緒裡。必須強逼自己起身去泡杯錫蘭紅茶,或換剪另一個案子,才能恢復工作思維。常常導致淪為看電影的時間比剪案子的時間還多,罪不可赦。

「紅顏血淚」(Introducing Dorothy Dandridge),如其英文片名,說的就是Dorothy Dandridge這個50年代紅極一時的黑人女明星。她優秀的歌藝及獨特的舞台魅力,風靡了當時以白人為主流的娛樂圈,也創造了許多非白人人種的第一次:成為第一個入圍奧斯卡影後的黑人,第一個登上life雜誌封面的黑人,第一個在紐約waldorf Astoria飯店表演的黑人女星。甚至也讓在電影裡扮演她的荷莉貝瑞,成為第一個獲得奧斯卡影後的黑人女星。

Dorothy Dandridge於13歲開始和妹妹vivian搭檔,以The Dandrige sisters的名義在歌廳演出。後來Dorothy單飛,在一些電影中擔任一些不重要的角色,因緣際會被音樂經紀人,也是她終身好友的Earl Mills發掘,安排在各大夜總會巡迴演出,名聲遠揚,演出場場爆滿,大家都想一睹Dorothy Dandridge的風采。雖然夜總會算是她演藝生涯的起跑點,但有資料指出,其實夜總會歌舞表演是她最討厭的表演地點及方式,而且常常會有演出前恐懼症。

isveda 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 
(*圖片來自 http://www.josephtina.com/blog/?p=156&cpage=1,自己拍的上傳了再替換。)

甜蜜的負荷

已經是第三次到澳門。趁空檔觀光,走遍澳門各大教堂古蹟,觀光客的相機一台比一台大,鏡頭一個比一個長,煞是驚人。

踴躍拍照的男性觀光客身邊,通常都會站著或坐著一個女子,大致上分為兩種:第一種是意興闌珊的坐在一旁,或玩手機或打呵欠,邊等男朋友第三十次對焦,對四十五次調整光圈,第五十次重拍自己想破頭也不知道有甚麼好拍的爛花爛草爛風景 (親耳聽到的對白之一)。

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一月從阿姆斯特丹回新加坡的飛機上,看完Lev Yilmaz的系列短片Tales Of Mere Existence,心裡即刻給荷蘭皇家航空娛樂系統的策劃一個大鼓掌,選得太妙太有眼光了。

Lev Yilmaz是來自舊金山的獨立電影工作者、漫畫家、作家。2002年起,他開始發表Tales of Mere Existence,以極簡單的靜態動畫,配上生活化的題材、一針見血的對白,擄獲了跨年齡層讀者觀眾的喜愛,許多人都用"bleakly hilarious"來形容他的作品 。Tales of Mere Existence系列除了讓他揚名不少獨立影展,也讓他在youtube上建立了極廣的粉絲群,截止2007年11月,他的lev頻道是youtube上訂閱排名的第69名。

Tales of Mere Existence的創作靈感來自克魯索導演的電影The Mystery Of Picasso。在這部被法國政府視為國寶級電影的紀錄片中,記錄畢卡索如何以生動的線條,在畫紙上迅速遊走和變形,創作20餘幅畫的詳細過程。而Lev Yilmaz的表現方式及創作概念則如同短片名稱Tales Of Mere Existence,「生活就是醬啦」為中心,紀錄一些雞毛蒜皮的事情,例如在公車上要怎麼坐才會顯得有男子氣概,用黃瓜來測試自己是不是同志,和女朋友分手的64個步驟,全世界最好的書(讓我想到師大水準書局的老闆),為了把忙碌日程處理完而衍生出的其他800件雜事,加上他自己配的即無所謂無感情又無奈的旁白,一整個就是有趣又心酸到不行,讓觀者點頭如搞蒜:對啊,生活就是醬啦。

2009年9月,Lev Yilmaz正式發行其第一本著作"Sunny Side Down",目前尚未有中譯本。下面附上一些youtube檔案,Lev Yilmaz個人網站請點這裡,他2月份的新作是"How You May Fall For A Girl On Facebook"。當然,你無任歡迎上youtube搜尋Tales of Mere Existence,為他衝點閱率。

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

What if, sometimes movies don't finish the way we'd like?

How It Should Have Ended,簡稱HISHE,源自Daniel Baxter及Tommy Watson這對哥倆好,每每看完電影返家,就開始討論並訕笑電影結尾的各種可能性。久而久之Daniel想說,不如我們用動畫來編造自己喜歡的結局吧。曾與Daniel合作過的Tina Alexander也加入了這個企劃,他們小試牛刀的第一部HISHE短片,就是基努李維主演的經典科幻電影駭客任務。

2005年7月,HISHE正式誕生。短短一個月內,口碑迅速傳開,樓上告訴樓下左邊告訴右邊前面告訴後面中間告訴對角線,風靡了整個年輕網路群,榮登了好幾次熱門網站的特別介紹以及電台訪問。2006年,HISHE以How Superman Should Have Ended獲Spike TV頒發"Best Internet Parody"(最獎網路仿諷短片) ,短片同時也在 MTV® Comedy及Hollywood Improv電視頻道播放。從2009年9月起,HISHE與starz digial media開拓合作關係,並定期每月發表一則新動畫。

當我看到How Twilight Should Have Ended的 長生不老吸血鬼edward,背著已經老態龍鍾的bella,說出劇中的經典台詞:「Hold on tight, spidermonkey.」,一整個笑翻了。

isveda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()